22 июля 2024 года – Всемирный день мозга

Ежегодно с 2014 года 22 июля в России празднуется Всемирный день мозга (World Brain Day), который был учрежден по инициативе Всемирной федерации неврологии, основанной именно в этот день в Брюсселе в 1957 году.

Поскольку каждый год количество заболеваний, связанных с головным мозгом, неуклонно растет, целью праздника является информирование общества о важности сохранения здоровья этого самого совершенного и самого сложного органа человеческого организма. Именно такая цель и определила тематику праздника в 2024 году, провозглашенную Всемирной федерацией неврологии: «Здоровье мозга и профилактика».

О важности работы головного мозга врачами-неврологами написано много научных работ. Головной мозг – главный орган центральной нервной системы человека, который руководит работой всех органов. Любой сбой в его работе ведет за собой нарушения в функционировании всего организма, что отрицательно сказывается на всей жизни человека и может привести к таким тяжелым последствиям, как инвалидность или даже смерть.

В последнее время достижения современной медицины в лечении и профилактике заболеваний головного мозга шагнули далеко вперед. И все же многие моменты, связанные с его работой продолжают оставаться непознанными. По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 миллионов случаев инсультов. В России ежегодно более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения, которые могут привести к различным нарушениям головного мозга, таким как инсульт, ишемия, эпилепсия, нервно-мышечные заболевания, болезнь Паркинсона, деменция, болезнь Альцгеймера…

С каждым годом заболевания головного мозга «молодеют». Уже зафиксирован случай болезни Альцгеймера у 19-летнего парня из Китая. Ученые в области неврологии подсчитали, что первые признаки заболевания могут заметить у себя многие люди в возрасте от 30 лет.

Как сохранить здоровье мозга?

Главное – это профилактика, в основе которой лежит здоровый образ жизни, включающий в себя соблюдение режима дня, здоровое питание, полноценный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе и отказ от вредных привычек.

Мозг – это орган, который никогда не устает. Клетки мозга должны постоянно работать. Регулярная тренировка познавательных функций мозга: восприятия, памяти, внимания, воображения и мышления с помощью решения нестандартных задач, кроссвордов, головоломок, заучивания стихотворений, изучения иностранных языков, чтения литературных произведений и общения с высокоинтеллектуальными людьми поможет каждому человеку сохранить ясность ума на долгие годы.

Ответственное отношение каждого человека к своему здоровью, плановое прохождение диспансеризации, профилактических осмотров и своевременное обращение к врачу во время болезни поможет в дальнейшем снизить риск сосудистых и когнитивных нарушений.

Обязательное включение человеком в свою жизнь достаточной физической активности, регулярные занятия спортом с учетом уровня здоровья будет способствовать повышению скорости и увеличению количества двигательных нейронов, мчащихся из мозга в мышцы. Таким образом, тренируя мышцы, мы тренируем мозг.

Повышение стрессоустойчивости психики и иммунитета организма к негативным факторам внешней среды обеспечит высокий уровень здоровья и благотворно скажется на работе мозга.

К сожалению, мозг человека не застрахован от повреждений. Причинами могут являться органические нарушения, например, инсульты и черепно-мозговые травмы разной степени тяжести. Поэтому лечением поражений мозга занимаются врачи разных специальностей, прежде всего, неврологи и нейрохирурги.

Всемирный день мозга – это не только профессиональная дата неврологов и нейрохирургов, но и напоминание всем людям о том, что мозг нужно беречь и заботиться о нем. Ведь профилактика заболеваний головного мозга находится в руках каждого человека.