Переливание крови

bu-yil-ne-kadar-kan-bagisinda-bulunulduПереливание крови (гемотрансфузия) — лечебный метод, состоящий во введении в кровеносную систему больного крови другого человека (донора), с целью субституции (замещения), стимуляции, гемостаза, дезинтоксикации и парэнтерального питания.

 

Человечество предпринимало попытки лечения кровью с древности. Методы такого лечения предлагали еще знаменитые врачи древности: Гиппократ рекомендовал лечить душевнобольных с применением крови здоровых людей, в сочинениях Плиния и Цельса встречаются истории о том, что пожилые люди с целью омоложения принимали кровь умирающих гладиаторов.

Система человеческого кровообращения была впервые описана в 1628 году английским ученым Уильямом Гарвеем. Он открыл закон кровообращения, вывел основные принципы движения крови в организме, что через некоторое время позволило приступить к разработке методики переливания крови.

В 1667 году было произведено первое успешное переливания крови от животного к человеку. Французский ученый Жан Батист Денни перелил приблизительно 250 мл. крови ягненка юноше, страдавшему лихорадкой, и больной якобы поправился. Последовало еще несколько на первый взгляд успешных переливаний, но вскоре в практике Денни появились осложнения и  смертельные случаи, и переливание крови во Франции было запрещено.
Настоящим прорывом в практике переливания крови  стали эксперименты британского акушера Джеймса Бланделла, который в 1818 году спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа. Много работая над проблемами трансфузиологии, Бланделл изобрел первые удобные инструменты для взятия и переливания крови. В период с 1825 по 1830 год Бланделл произвел 10 трансфузий, пять из которых спасли жизни его пациентам.  В 1830-1831 году Джеймс Бланделл опубликовал результаты своих исследований.

Используя изобретенные Бланделлом инструменты, и его методику, российский акушер Андрей Вольф в 1832 году сумел спасти роженицу с тяжелейшим послеродовым кровотечением. В 1840 году под руководством Бланделла английский врач Сэмюэль Армстронг Лэйн впервые использовал переливание крови для лечения гемофилии.

В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл и описал первые три группы крови — A, В и С. Это стало настоящим прорывом в области трансфузиологии, и труд Карла Ландштейнера был высоко оценен – в 1930 году он стал лауреатом Нобелевской премии.

Все эти открытия дали мощный толчок исследованиям в области перекрестной совместимости  крови, и уже в 1907 году  в Нью-Йорке было произведено первое переливание крови больному от здорового человека, с предварительной проверкой крови донора и реципиента на совместимость. Врач, производивший это переливание, Рубен Оттенберг, со временем обратил внимание на универсальную пригодность первой группы крови.

В нашей стране широкое применение практика переливания крови получила лишь в 20-е годы прошлого века. Первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано 20 июня 1919 г.  российским и советским хирургом Владимиром Шамовым.

Этому предшествовала большая подготовительная работа по созданию отечественных стандартных сывороток для определения группы крови.  Одновременно с введением клинической практики переливания крови стали актуальными и вопросы развития института донорства.

 

Как осуществляется гемотрансфузия.27-08-2015-20-11-17-Anemia4

Как правило, переливание крови производится через вены, но бывают и острые случаи, когда переливают через артерии. Для осуществления этой сложной процедуры используется аппарат для переливания крови.

Сегодня переливание может быть не только прямым, но и с предварительным сбором крови, то есть когда донорская кровь какое-то время находится на хранении в банке крови.

Сейчас в медицине применяется особый подход к гемотрансфузии: компонентное переливание. Основываясь на потребностях больного, выбирают компонент для переливания:

  • плазма;
  • лейкоцитарная масса;
  • тромбоцитарная масса;
  • эритроцитарная масса;
  • тромбовзвесь;
  • отмытые эритроциты;
  • криопреципитат или другие более редкие компоненты.

Кроме того, при гемотрансфузии очень важно, чтобы донорская кровь была совместима с кровью реципиента как по группе, так и по резус-фактору, чтобы не возник конфликт.

Также важно понимать, что кровь донора должна быть тщательным образом проверена, чтобы не допустить возможности попадания возбудителей опасных болезней или инфекций. Для этого используется метод карантинизации компонентов крови.

pr_sourceПоказания к гемотрансфузии.

Это могут быть абсолютные показания, когда переливание крови невозможно заменить какими-либо другими методами лечения, и относительные.

Главное абсолютное показание – это сильная кровопотеря. Исходя из объема потерянной крови, варьируется доза переливаемой донорской крови: от 500 до 3000 мл (в редких случаях бывает и больший объем).

Противопоказания к гемотрансфузии.

  • нарушения функций почек и печени;
  • кровоизлияние в мозг, тяжелые сотрясения мозга, другие нарушения мозгового кровообращения;
  • декомпенсация сердечной деятельности, в том числе и при пороках сердца, миокардиосклерозе и миокардите;
  • любые аллергические заболевания, включая бронхиальную астму, острую экзему, отеки дыхательных путей, отек Квинке;
  • заболевание активным туберкулезом (особенно в стадии инфильтрации).