Сердце будущей мамы работает за двоих
Беременность – это одно из важных и особых моментов в жизни женщины. В течение девяти месяцев малыш находится под ее сердцем, внимательно слушает его, ритм успокаивает ребенка, дарит чувство защиты, помогает наладить связь между ними. В период беременности повышенная нагрузка на сердечно – сосудистую систему вызывает физиологические обратимые, но достаточно выраженные изменения гемодинамики и функции сердца. Сердечно-сосудистая система работает в режиме двойной нагрузки. Это обусловлено следующими факторами:
- За счет увеличение объема циркулирующей крови на 40-50% от обычного;
- развитие дополнительного круга кровообращения в дополнение к основному (маточно-плацентарного)
- ускорение метаболизма;
- увеличение массы тела женщины;
- рост плода.
Важно, в этот важный период жизни женщины поддерживать сердце будущей мамы и так же не допускать заболеваний сосудов.
Сегодня мы поговорим о вещах, которые помогут беременной женщине поддержать здоровье своего сердца, так как сердце матери отвечает за поставку крови и кислорода к малышу.
Питание будущей мамы
Это один из важнейших аспектов здоровья сердца беременной.
Исключить из рациона соленое, сладкое, жирное, жаренное, острое, мучное. Ваш рацион должен быть богат белком как животного, так и растительного происхождения, полезными жирами, витаминами и минералами (яйца куриные или перепелиные, куриное филе, мясо индейки, нежирную телятину, морскую рыбу, творог как домашний, так промышленного производства)
Насыщенные жиры в продуктах животного происхождения следует дополнять растительными нерафинированными маслами, желательно произведенными из местных культур масленых растений, жиры этих масел помогают поддержать здоровье сердца.
Необходимо увеличить потребление пищи, богатой антиоксидантами.
Особенно ими богаты фрукты, овощи, ягоды ярких красок, зелень, благодаря высокому содержанию флавоноидов, каротиноидов, которые сохраняют продляют жизнь клеткам, усиливают иммунитет, снижают процесс окисления, стресс организма, нейтрализуют свободные радикалы и укрепляют сердечную мышцу и сосуды.
Клетчатку, которая необходима для правильного процесса пищеварения на всех его этапах, облегчая опорожнение кишечника, тем самым разгружая и сердечно-сосудистую систему.
Также важно контролировать потребление соли в организме беременный женщины. Избыточное потребление соли может привести к повышенному давлению и задержке жидкости в организме, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Не менее важно правильно распределить прием пищи в течение дня.
Рекомендуется питаться небольшими порциями и часто, с перерывом между приемами пищи не более 4 часов, с 12- часовым ночным перерывом. Это убережёт сердце и сосуды от перегрузки и поддержит уровень глюкозы в крови в допустимых значениях, что профилактирует появление гестационого сахарного диабета.
Правильное питание и адекватный подход к нему уменьшит риск сердечно-сосудистых осложнений и обеспечит нормальное функционирование сердца и сосудов в период беременности и родов.
Питьевой режим будущей мамы
Важно употреблять достаточное количество воды. В норме это примерно 1,5 -2 л. Будущая мама должна понимать, что важно не только количество, но и качество потребляемой жидкости, а также частота и регулярность питья.
Питьё по жажде — достоверный способ определения необходимого количества воды на сутки. В то же время избыток потребляемой жидкости, как и дефицит, приводит к неприятным последствиям в виде отеков, гестационной артериальной гипертензии, потере важных витаминов и минералов по причине учащенного мочеиспускания и ускоренного пищеварения. В таких случаях рекомендуют дополнительное обследование и коррекцию питьевого режима.
Физическая активность будущей мамы
Чтобы облегчить период беременности и родов, не следует отказываться от физической активности (при условии предварительной консультации с врачом). Тренировки улучшат самочувствие, настроение и подготовят к рождению малыша. Каждая беременность — индивидуальна. Нужно стараться следовать за ощущениями своего тела, подбирая те или иные занятия – пробовать и оставлять самое подходящее. Обязательно нужно учитывать не только общие, но и персональные противопоказания, а также тщательно следить за состоянием организма, чтобы занятия принесли не вред, а только пользу. Чаще гуляйте на свежем воздухе, заряжайте себя позитивными мыслями о скорой встрече со своим малышом.
Сон будущей мамы
Во время беременности организм женщины работает «за двоих», и правильный сон будет оказывать положительное влияние не только на ее здоровье, но и на развитие малыша.
Ранний токсикоз, боли в спине и ногах на последних сроках беременности, активные движения ребёнка, мысли о предстоящих родах — все эти факторы отрицательно сказываются на качестве и продолжительности сна. Но нормализовать правильный режим все же можно.
Организм сейчас серьезно перестраивается, а потому нуждается в отдыхе. В этом удовольствии себе вряд ли стоит отказывать — если есть такая возможность, немного поспите, когда сильно клонит в сон. Чтобы прогнать сонливость по утрам, выпивайте маленькую кружечку зеленого чая. И не забывайте про зарядку — легкие физические упражнения, если нет противопоказаний, очень бодрят!
Важно помнить, что каждая беременность у каждой женщины индивидуальна, поэтому в период изменения рациона и физической активности необходимо получить консультацию и корректировку от специалиста.
Берегите свое здоровье, дорогие беременные женщины, и здоровье ваших будущих малышей! А врачи вам в этом помогут.