Волгоградский врач: «Чтобы не было проблем с сердцем больше гуляйте и танцуйте»
Любая умеренная физическая нагрузка полезна для вашего здоровья. Она не только укрепляет и оздоравливает организм, но и способствует регуляции эмоциональных состояний.
Особое место занимает кардиотренировка, в процессе которой, повышается пульс, что усиливает кровообращение и заставляет сердце и легкие работать в усиленном режиме, повышая их износостойкость и укрепляя эластичность сосудов.
О пользе кардиотренировок для сердечно-сосудистой системы рассказывает врач физической и реабилитационной медицины Волгоградского областного клинического центра медицинской реабилитации Анна ПУТИНЦЕВА
— к умеренной кардионагрузке относятся прогулка на свежем воздухе, лечебная гимнастика, скандинавская ходьба, бег трусцой, плавание, танцы, езда на велосипеде, аэробика и аквааэробика и велотренажер. Кардиотренировка может быть как самостоятельное занятие, тогда для его эффективности им нужно заниматься не менее 45 минут или как часть другой тренировки, тогда 15-20 минут будет достаточно.
Как понять, что тренировка проходит по правилам?
— надо следить за своим самочувствием во время тренировки и пульсом. Тренировка идет на пользу сердцу, если ваш пульс составляет примерно 60-80% от максимальной частоты сердечных сокращений, рекомендованных для вашего возраста. Есть формула, по которой можно вычислить максимальную частоту – это «220 – возраст».У нас часто спрашивают, можно ли давать организму кардионагрузку каждый день? А почему бы и нет, если это, например, езда на велосипеде или прогулка в парке перед сном? Главное, чтобы утомление было приятным, а не изнуряющим.
Во время тренировок следует соблюдать несложные правила: не прекращать резко упражнений, постепенно восстанавливать частоту сердечных сокращений, не разговаривать во время занятий. Обязательно пить воду для профилактики тромбоза, так как во время спортивной нагрузки повышается вязкость крови, начинать нагрузку следует с 10-15 минут, со временем доводя занятие до 45-60 минут, и не заниматься сразу после сна, так как мышцы и сердце будут еще не готовы к нагрузкам, и тренировка будет идти тяжело.
Показаны ли кардионагрузки людям с больным сердцем?
— у кардионагрузок много преимуществ для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, происходит укрепление мышцы, так как с каждым очередным занятием сердце становится выносливее.Во-вторых, улучшается тонус сосудов, что снижает риск их повреждений. В-третьих, за счет роста капилляров и митохондрий повышается энергетический потенциал мышечных клеток, а также увеличивается сила сердечного выброса, что улучшает доставку кислорода к клеткам и тканям. И эта очевидная польза только для сердца. Выигрывает и опорно-двигательный аппарат и дыхательная система того человека, кто предпочтет этот вид активности.
Что касается нагрузки для людей с больным сердцем, то она также будет полезна, если делать ее правильно и сильно не утомляться. Если не можете бегать, ходите. Если не готовы совершать прогулки на велосипеде, замените его велотренажером. Сильно устаёте на аэробике, просто танцуйте. Занимайтесь всегда в удовольствие, и организм будет здоров.