Волгоградский психолог: «Стресс и тревога могут стать причиной серьезных патологий сердца»
В настоящее время тревога буквально сопровождает современного человека. С каждым годом растет количество обращений к специалистам за профессиональной помощью. Действительно, хроническая тревожность опасна для организма, в первую очередь, для здоровья сердечно-сосудистой системы.
О том, как тревога и стресс влияют на работу сердца, рассказывает медицинский психолог городской поликлиники №5 Людмила ГЛАДУНЦОВА
— Каждый из нас живёт в непрерывном темпе: частые стрессы, постоянные заботы, современные ритмы заставляют каждодневно решать ситуации, где от нас требуется принятие важных решений «здесь и сейчас». Все это сопровождается постоянными нагрузками на нервную систему и, конечно, без последствий для здоровья это не обходится. О негативных последствиях тревоги должен знать каждый, кто привык волноваться и суетиться по каждому поводу, потому что это состояние в разы увеличивает риск развития артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, инфаркта миокарда и инсультов. Согласитесь, перспектива не очень.
А почему так происходит?
— когда человек испытывает тревогу или стресс, в организм происходит выброс адреналина, что в свою очередь провоцирует скачок артериального давления. А если человек на протяжении длительного времени испытывает повышенное давление, то оно негативно сказывается на состоянии сердца и его сосудов, влияет на изменения ритма сердечных сокращений и, как следствие, может стать причиной аритмии и других сердечных патологий. К тому же состояние стресса негативно влияет на когнитивные способности — ухудшается память, внимание. Постоянный стресс может привести и к развитию дистресса, когда человек жалуется на постоянное чувство усталости, бессилие, плохой сон и как результат, получает общее снижение иммунитета.
Чтобы изменить ситуацию необходимо обратить внимание на свой привычный ритм жизни, поставить все заботы на «стоп», расставить жизненные приоритеты и пересмотреть свой образ жизни, а может даже, и обратиться за квалифицированной помощью.
Как же нам защитить свою сердечно-сосудистую систему?
— все мы по-разному реагируем на происходящие события: одни люди являются более стрессоустойчивыми, другие испытывают стресс от малейшего отклонения от привычного образа жизни. Есть общие рекомендации, которые помогут минимизировать негативные воздействия от нахождения в стрессовой ситуации, но они имеют накопительный эффект, поэтому лучше их практиковать на регулярной основе.
Помните, что движение – это жизнь, активность нашему организму нужна во всех смыслах. Поэтому возьмите за правило давать своему организму физическую активность, пусть это будут просто пешие прогулки, если к более серьезной нагрузке вы не способны. Старайтесь сохранять позитивный настрой, несмотря ни на что. Моделируйте своё будущее таким, каким вы хотите, чтобы оно стало. Не пренебрегайте правильным питанием, режимом дня и спите достаточное количество времени. Не держите в себе обиды, переживания, сомнения – общайтесь с друзьями, близкими людьми, единомышленниками, делитесь с ними своими проблемами, обсуждайте спорные вопросы.
Научитесь, наконец, расслабляться. Вспомните, что делало вас счастливым в детстве и займитесь этим сейчас – рисуйте, вышивайте, танцуйте, играйте в конструкторы, смейтесь, слушайте любимую музыку, а если есть потребность, побудьте в одиночестве и тишине. И не забывайте брать в делах и переживаниях паузу. Не стоит пытаться сделать все и сразу. Режим многозадачности вредит здоровью.
А если вы понимаете, что самостоятельно справиться со своей тревожностью и стрессом не получается, не стесняйтесь обратиться к специалисту. Помните, что каждое наше переживание наносит вред сердечно-сосудистой системе.