Профилактика туберкулеза

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание к настоятельной необходимости ликвидации туберкулеза – самого смертоносного инфекционного заболевания в мире. Туберкулез продолжает разрушать жизни миллионов людей во всем мире, вызывая тяжелые последствия для здоровья, а также социальной и экономической сферы. Тема этого года: «Да, мы можем ликвидировать туберкулез! Обязательства, инвестиции, результаты!». Выбранная тема представляет собой решительный призыв к уверенным действиям, неотложным мерам и подотчетности за достижение результатов.

По данным Всемирной организации здравоохранения:

  •  79 миллионов жизней спасено с 2000г. благодаря  глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом,
  • 10,8 миллиона человек   заболели туберкулезом в 2023 г.,
  • 1,25 миллиона человек умерло от туберкулеза в 2023 г.

 В наше время туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост. Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.

Возбудитель заболевания — Микобактерия туберкулеза — была открыта Робертом Кохом в 1882 году, ее назвали «палочкой Коха», сейчас можно встретить сокращенное название: МБТ или БК. Отличительным свойством МБТ (БК) является устойчивость к действию кислот и спирта. Они сохраняют жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов. В невысохшей мокроте (при определенных условиях) БК могут оставаться жизнеспособными до полугода. А в высохшей мокроте на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев.

Важная особенность. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако, Микобактерия (БК) может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение). Вот почему, зара-зившись в детском (подростковом) возрасте, пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более. Поэтому у детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие экзогенной (попавшей извне) инфекции, а у пожилых — чаще в результате эндогенной (внутренне присутствовавшей) реактивации.

Как происходит заражение? Входные ворота — пути проник-новения инфекции чаще всего — дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасы-ваются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Могут быть и другие (казуистические) пути проникновения ин-фекции (через кожу, миндалины), отмечено также внутриутробное зараже-ние плода у больных беременных женщин. Воздушно-капельная инфекция является наиболее опасной, при которой МБТ попадают в дыхательные пути здоровых людей от кашляющих больных.

Около одной трети населения мира имеют латентный ТБ  (латентный туберкулез — скрытая форма туберкулеза). Это означает, что люди инфицированы бактериями ТБ, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.

Риск того, что люди, инфицированные ТБ бактериями, заболеют ТБ на протяжении своей жизни, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Когда у человека развивается активный ТБ (болезнь), симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к отсрочиванию обращения за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям. За год человек, больной ТБ, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты. При отсутствии надлежащего лечения до двух третей людей, больных ТБ, умирают.

Кто подвергается наибольшему риску?

Туберкулез поражает, главным образом, молодых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Более 95% случаев заболевания и смерти происходит в развивающихся странах.

При наличии сочетанной инфекции ВИЧ и ТБ вероятность того, что человек заболеет ТБ, возрастает в 21-34 раза. Люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему, также подвергаются более высокому риску развития активного ТБ.

Употребление табака значительно повышает риск заболевания ТБ и смерти от него. Более 20% случаев заболевания ТБ в мире связано с курением.

По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации на протяжении более чем 10 лет наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. Так, если в 2022 году показатель заболеваемости на 100 тысяч человек составил 31,11 случаев, то в начале прошлого десятилетия он превышал 60 случаев.

В Волгоградской области —  динамика заболеваемости впервые выявленным активным туберкулезом на территории Волгоградской области за последние 3 года (2021-2023г.г.) имеет тенденцию к снижению.

По данным  статистического наблюдения, в 2023г. в области зарегистрирован 871 случай впервые выявленного активного туберкулеза (в 2022г. – 881, в 2021г. – 1005). В 2023г. показатель заболеваемости туберкулезом снизился по сравнению с 2022г. на 1,5% и составил 35,26 на 100 тыс. населения, что выше, чем по РФ  (в 2021г. – 28,76 на 100 тыс. населения) и  ЮФО – (29,31 на 100 тыс. нас.).

Среди всех впервые выявленных больных активным туберкулезом в 2021-2023г.г. преобладали больные туберкулезом органов дыхания: 98,9% от всех форм, из них больные с бациллярными формами — 48,2%.

С целью раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков в  Волгоградской области проводилась туберкулинодиагностика, за 2023 год туберкулинодиагностикой было охвачено 95,5% детей разных возрастных групп.

Показатель своевременно привитых против туберкулеза новорожденных по Волгоградской области составил в 2023г. 99,9% (в 2021г. – 94,5%, в 2022г. — 95,0%).

В 2021-2023 г.г. продолжалась работа по раннему выявлению туберкулеза среди взрослого населения Волгоградской области профилактическими осмотрами в различных социальных и профессиональных группах.

Флюорографическими осмотрами работников декретированных профессий было охвачено в 2023г. — 91% (населения Волгоградской области — 81%) (в 2021г. — 90,5%, населения Волгоградской области – 79,1%; в 2022г. — 94%, населения Волгоградской области — 82%).

Специфическая профилактика туберкулеза

 В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения и предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного — двух раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза кратность обследования увеличивается.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация предупреждает развитие туберкулезных менингитов у детей раннего возраста, защищает детей от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития при инфицировании.

Чтобы противодействовать распространению туберкулеза в обществе важны понимание и ответственность каждого человека.