Невидимые помощники

Инфекции передаются от человека к человеку стремительно. И это не проблема одного человека, к примеру, как заболевание сердца, суставов или почек. Распространение их сродни стихийному бедствию, угрожающему всему населению. Защита от инфекций есть?  Есть!  Есть с далекого восемнадцатого века, когда были открыты профилактические прививки. Сегодня не существует более эффективного способа защиты от инфекции, чем иммунизация (вакцинация). А соприкоснуться с инфекцией мы можем в прямом смысле везде. Чтобы понять все эти механизмы, обратимся к пониманию, как это происходит в нашем организме, кто они – «невидимые помощники наши»?

Кровь – это смесь различных кровяных частиц, плавающих в жидкости и составляющих около 45% объема крови. Какие же они? Большинство их – красные кровяные тельца, определяющие цвет крови.  Есть еще белые кровяные тельца и тромбоциты.

Белые кровяные тельца – это лейкоциты, представленные гранулоцитами (эозинофилы, нейтрофилы), и моноциты, лимфоциты. Лимфоциты составляют лишь небольшую часть крови. Большинство их находится в лимфатических органах, таких как тимус, селезенка или в миндалинах и лимфатических узлах. Они также встречаются в лимфе – жидкости, циркулирующей по тонкой разветвленной сети по всему организму.

Наш иммунитет связан именно с такими элементами крови как лейкоциты и их разновидностью лимфоцитами. Функция лимфоцитов заключается в распознавании и специфическом уничтожении бактерий и вирусов, а также модифицированных клеток в организме. Лимфоциты также гарантируют, что организм «помнит» болезнетворные микроорганизмы, с которыми он уже контактировал ранее. Таким образом происходит функционирование иммунной системы.

Различают три типа лимфоцитов:

  • В-клетки (В-лимфоциты), около 15 процентов лимфоцитов.
  • Т-клетки (Т-лимфоциты), около 75 процентов лимфоцитов.
  • Естественные клетки-киллеры (NK), около 10 процентов лимфоцитов.

В-клетки и естественные клетки-киллеры мигрируют из костного мозга непосредственно в кровь и ткани организма. Т-клетки, с другой стороны, перемещаются из тимуса через потоки крови и лимфы во все области тела.

Следует заметить, имеет место командная работа всех типов клеток.

В чем функциональное различие Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов? Т-лимфоциты созревают в тимусе и отвечают за так называемый клеточный иммунитет, поскольку обладают способностью уничтожать инфицированные клетки. Они составляют примерно 75-80% лимфоцитов. В присутствии бактерий, вирусов, грибков или инородных захватчиков Т-клетки размножаются и объединяются с другими типами лейкоцитов, чтобы избавиться от угрозы. Они также обладают способностью приказывать В-лимфоцитам вырабатывать антитела.

Роль В-лимфоцитов нельзя преуменьшить, поскольку они уничтожают патогены, считающиеся опасными для организма. У них также есть память, позволяющая запоминать характеристики агрессора (инфекционного агента и/или опухолевой клетки), чтобы обеспечить перераспределение и более быструю, сильную и продолжительную атаку. Благодаря гораздо большей продолжительности жизни В-лимфоциты могут защищать организм даже спустя годы после первой инфекции или после вакцинации.

NK-лимфоциты (натуральные киллеры) – это крупные гранулярные лимфоциты иммунной системы, способные убивать опухолевые, инфицированные или чужеродные клетки. Они также секретируют цитокины, которые участвуют в управлении адаптивным иммунным ответом. У здоровых людей доля NK-клеток в мононуклеарных (одноядерных) клетках периферической крови составляет от 5 до 15%.

Для оценки состояния иммунитета доступен и информативен общий анализ крови. Обычно его проводят в медицинской лаборатории. Образец можно взять из вены на руке с помощью тонкой иглы. Затем он анализируется для определения различных типов клеток крови, включая лимфоциты.

Нормальный диапазон лимфоцитов варьируется в зависимости от расы, возраста, пола и образа жизни.

Наличие высокого уровня лимфоцитов называется лимфоцитозом. Это может произойти из-за инфекции или болезни, когда организм вырабатывает дополнительные лимфоциты, чтобы помочь в борьбе с ними. Низкий уровень лимфоцитов в крови называется лимфопенией. Такое состояние может быть связано с гриппом или другими вирусными инфекциями.

Но существует ряд серьезных заболеваний, вызывающих как повышенное количество лимфоцитов, так и пониженное. К таким серьезным причинам относят гепатит; сифилис; мононуклеоз; ВИЧ или СПИД; туберкулез; гипотиреоз; коклюш, токсоплазмоз, цитомегаловирус или другие инфекции; лимфома — болезнь Ходжкина; лейкемия или другие виды рака крови; волчанка и другие аутоиммунные заболевания; тяжелый комбинированный иммунодефицит или другие редкие наследственные заболевание; радиация; химиотерапия.

Повышенный или пониженный уровня лимфоцитов – повод обратиться к специалисту для выявления первопричин и подбора оптимального терапевтического подхода.

А вот помогать нашим «невидимым помощникам» поддерживать нашу иммунную систему в бодром рабочем состоянии – задача каждого из нас. Рекомендации не новы – здоровый образ жизни может влиять на показатели лимфоцитов, поддержание иммунной системы в хорошем состоянии.

Составляющими ЗОЖ являются:

— Сбалансированное питание. Присутствие необходимых питательных веществ, витаминов группы В, C и D, микроэлементов селена и цинка, которые особенно важны для функции лимфоцитов. Не забываем о достаточном количестве воды.

— Умеренная, но регулярная физическая активность может помочь улучшить кровообращение и иммунную функцию.

— Доказана роль полноценного сна в выработке и функционировании лимфоцитов. Учеными исследовано и показано, что основная выработка лимфоцитов в организме происходит с 22 до 01 часа ночи. Чем не аргумент в пользу соблюдения режима дня, как важнейшей составляющей здорового образа жизни?

— Известна негативная роль стрессов на работу иммунной системы, но известны и способы управления реакцией на стрессовые ситуации.

— Отказ от вредных привычек помогает сохранить здоровье лимфоцитов и всей иммунной системы.

Младенец рождается с незрелым иммунитетом. В этом некая «хитрость» природы. Ребенок для матери частично чужероден: половина его генетического кода взята от отца, а чтобы материнский организм не отторг, материнская плацента продуцирует вещества, подавляющая клеточное звено иммунитета ребенка. Но после рождения должен быть запущен активный клеточный иммунитет как защита от инфекционных угроз и всевозможных проявлений аллергии. Известна роль вакцинации в тренировке и укреплении иммунной системы, предотвращении многих инфекционных заболеваний, использовать ее – наша задача.

И в заключение, здоровый образ жизни не гарантирует абсолютную защиту от болезни, но улучшает способность иммунной системы реагировать на различные вызовы. Игнорировать эту возможность для улучшения здоровья нельзя.

Заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗи МП»     Сарванова С.В.