Даешь «120/80»!!!
«Цивилизованный» образ жизни привел к тому, что каждый пятый житель нашей планеты страдает артериальной гипертонией, а это без малого почти 1,5 миллиарда человек! Число гипертоников в России приближается к 50 миллионам – практически треть населения страны.
Коварство этого заболевания состоит в том, что долгое время оно субъективно никак не проявляется, поэтому зачастую выявляется на стадии, когда во внутренних органах (головной мозг, сердце, сосуды, сетчатка глаз, почки) на фоне повышенного давления происходят серьезные изменения. Артериальная гипертония является основной причиной развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, церебро-васкулярных заболеваний, хронической болезни почек и поражений периферических артерий. Кроме этого, она ведет к снижению памяти, способствует развитию деменции и слабоумия.
Повышенное артериальное давление – ведущий фактор риска преждевременной смерти от инфаркта миокарда и инсультов. По данным эпидемиологических исследований, в среднем возрасте (50-59 лет) гипертоники умирают от заболеваний сердца и сосудов в 2,3 раза чаще, чем больные с нормальным давлением. Если же они курят или страдают избыточным весом, то смертность возрастает более чем в 6 раз.
К сожалению, «гипертоники», даже если и знают о своей болезни, порой не торопятся обратиться к врачу: по статистике, одна треть таких пациентов занимается самолечением, а 15 процентов вообще не считают повышенное давление опасным для здоровья. Врачи давно заметили, что для гипертоников существует «закон половинок»: половина из них не знает о своем заболевании; из тех, кто знает, лишь половина лечится, а среди тех, кто лечится, лишь половина лечится эффективно. Этот факт особенно удручает, ведь повышенное артериальное давление легко выявить при обычных профилактических осмотрах и у большинства больных при своевременной диагностике и грамотном лечении поддается успешной коррекции.
Артериальную гипертонию, если она не является проявлением какой-то другой патологии, можно отнести к болезням нездорового образа жизни. Если говорить о факторах, способствующих возникновению и длительному поддержанию высокого артериального давления, то основная их масса приходится на так называемые управляемые факторы, тесно связанные с образом жизни: избыточная масса тела (ожирение), гиподинамия, нерациональное питание с чрезмерным потреблением жирной и соленой пищи, курение, употребление алкоголя, стрессы. Поэтому эффективные меры по изменению образа жизни наряду со своевременной и грамотной лекарственной терапией являются залогом улучшения качества жизни таких пациентов.
Ежедневное выполнение аэробных физических упражнений умеренной интенсивности не менее 30 минут 5-7 раз в неделю, соблюдение режима сна и отдыха, повышение стрессоустойчивости, отказ от курения и алкоголя и правильное питание играют базовую роль в контроле артериального давления.
Особенное терапевтическое значение имеет здоровое питание.
Прежде всего гипертоникам следует ограничить потребление соли до 2,5-3 г в сутки (½ чайной ложки без верха): соль содержит натрий, который приводит к задержке жидкости в организме, а также стимулирует выработку почками сосудосуживающего гормона ренина, что способствует длительному повышению артериального давления. Кроме того, следует исключить прием продуктов, содержащих скрытую соль – продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски, сардельки), копчености, консервированные соленья, промышленные соусы, соленую рыбу, растворимые супы, фастфуд, снэки.
В повседневном рационе должны быть свежие овощи, ягоды и не очень сладкие фрукты: печеный в «мундире» картофель, курага, чернослив, изюм, капуста, баклажаны. Помимо большого количества клетчатки, эти продукты богаты калием, который способствует выведению натрия из организма. Крайне необходимы в рационе продукты, содержащие магний – орехи, цельнозерновые крупы (гречневая, пшённая, овсяная). Магний благотворно действует на нервную систему, снижает тонус сосудов и тем самым способствует снижению артериального давления.
Важно употреблять достаточное количество белка, являющегося основным строительным материалом, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Необходимая суточная норма – 1 г на 1кг идеальной (нормальной) массы тела. Половина суточной нормы белка (суммарное количество – 200 г в день) должна быть животного происхождения – это мясо (курица, индейка), рыба и морепродукты, творог, яйца, сыры. Красное мясо (говядину, баранину, свинину) допустимо употреблять не чаще двух раз в неделю. Источниками растительного белка являются всевозможные крупы, картофель.
Очень полезны полиненасыщенные жиры, содержащиеся в нерафинированных растительных маслах, орехах, морской рыбе. Эти компоненты пищи снижают вязкость крови, уменьшают уровень триглицеридов и таким образом положительно влияют на течение гипертонии, предупреждая возникновение осложнений.
Пациентам, имеющим избыточный вес, необходимо ограничить потребление пряной пищи, мучных и кондитерских изделий, белого риса, конфет. Вместо «быстрых» углеводов в рационе должны присутствовать сложные, длительно перевариваемые углеводы – цельнозерновые крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты.
Ежедневный рацион необходимо обогащать продуктами, содержащими витамины-антиоксиданты: витамин С (смородина, шиповник, болгарский перец, цитрусовые, листовая зелень), витамин Р (смородина, черноплодная рябина), витамин Е (цельнозерновые крупы, нерафинированные растительные масла, орехи), бета-каротин (оранжевые фрукты и овощи), витамины группы В (отруби, хлеб из муки грубого помола).
Важным условием поддержания давления в норме является ограничение калорийности пищевого рациона с целью контроля над весом: снижение веса на 1 кг способствует снижению артериального давления на 2 мм рт.ст.
Необходимо придерживаться частого и дробного питания – принимать пищу 3-4 раза в день небольшими порциями, ужинать не позднее чем за 3 часа до сна. Блюда должны быть приготовлены на пару, запекаться в духовке или тушиться. Овощи можно употреблять как в свежем, так и в термически обработанном виде.
Поскольку артериальная гипертония – хроническое заболевание, требующее практически пожизненного соблюдения врачебных назначений и рекомендаций, поэтому важно придерживаться правильного питания постоянно, сделать его основой здорового образа жизни. Ведь «правильная» пища не только очень полезна, но и очень вкусна. А построить свой пищевой рацион грамотно и разнообразно поможет сайт Takzdorovo.ru, где собрана богатая библиотека полезных советов по рациональному питанию – заходите, выбирайте и будьте здоровы!
Материал подготовлен к публикации отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.