Волжский кардиолог: «Сердечную патологию легко спутать с другим заболеванием. Будьте внимательны»

С 11 по 17 августа в России проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Часто люди годами живут, не подозревая, что у них есть проблемы с сердцем. Чтобы избежать серьезных нарушений в работе этой важной для организма системы, необходимо вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медицинский осмотр. Один из диагнозов, который не редкость в настоящее время – кардиомиопатия. О причинах развития и симптомах рассказывает заведующий кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда с палатой реанимации и интенсивной терапии больницы им. Фишера, врач-кардиолог Грета САРГСЯН

— Кардиомиопатия — это достаточно широкое понятие, которое включает в себя большое количество заболеваний сердца. В их основе — болезни сердечной мышцы миокарда, связанные с нарушением ее основных функций по ряду причин. При заболевании отмечается нарушение циркуляции крови по всему организму, что провоцирует угрозу для жизни человека.Разделяют первичные и вторичные кардиомиопатии. К первичным можно отнести генетически обусловленные, когда на этапе развития эмбриона нарушается процесс закладки тканей миокарда, например, из-за злоупотребления беременной женщиной алкоголя или курения, а также вследствие сильных стрессов или перенесенного воспалительного заболевания.

Вторичные кардиомиопатии развиваются на фоне сопутствующих заболеваний различных органов и систем в организме: из-за эндокринных нарушений, ожирения, ишемической болезни сердца, воздействия некоторых вирусных инфекций, сахарного диабета, дефицита таких важных микроэлементов, как селен, витамин В, карнитин, токсического воздействия лекарственных препаратов и спиртных напитков, гипертонии, наследственной предрасположенности.

Какие симптомы указывают на развитие кардиомиопатии?

— дело в том, что кардиомиопатия на ранних стадиях протекает бессимптомно. Человек долгое время может жить, даже не догадываясь, о наличии серьезной сердечной патологии. Нередко заболевание диагностируется случайным образом при прохождении ЭКГ. А вот на поздних этапах у пациента могут проявиться такие симптомы, как одышка, отеки, боль в области грудой клетки, бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, слабость, головокружение, посинение кончиков пальцев, потеря сознания. Часто клиническую картину заболевания путают с другими, поэтому если длительное время у вас сохраняются подобные симптомы, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.

Как профилактируются данные патологии?

— проводить профилактические мероприятия по предотвращению первичной генетически врожденной кардиомиопатии возможно в ограниченном объеме. Если в анамнезе есть кардиомиопатия у родственников, то паре, которая готовится к беременности, нужно сдать генетические маркеры, чтобы определить риски рождения ребенка с такой патологией. А вот защитить себя от приобретенной кардиомиопатии мы можем, если будем заботиться о своем здоровье. То есть, заниматься своевременным лечением первичных заболеваний эндокринной системы, иммунной, при своевременной диагностике и лечении заболеваний органов и систем, которые при своём длительном течении могут привести к поражению сердечной мышцы. Кардиомиопатия, как самостоятельное заболевание страшно своими осложнениями, к которым относятся жизнеугрожающие нарушения ритма и развитие тяжелой сердечной недостаточности, что значительно снижает качество жизни и ухудшает прогноз жизни пациента.