Волгоградский пловец: «У плавания одни только плюсы»
С 25 по 31 августа в России проходит Неделя популяризации активных видов спорта. Один из самых доступных видов спорта – это плавание. К тому же оно полезно как для детского, так и для взрослого организма.
О том, почему стоит выбрать плавание среди других форм физической активности, рассказывает МСМК по плаванию, вице-чемпион первенства мира по плаванию на открытой воде, многократный призёр Европы по плаванию на открытой воде, чемпион этапов кубков России, Победитель кубка России финал, многократный призёр чемпионатов России Иван МОРГУН
— очень люблю этот вид спорта и не знаю для него противопоказаний. Всем он хорош: если родители отдают малыша в плавание, то у него никогда не будет боязни воды, с детства он будет сильным, выносливым, здоровым, с развитой координацией и мускулатурой, правильной осанкой и крепким иммунитетом.
Отец привел меня в плавание, когда мне было 5 лет. Сначала я занимался в оздоровительной группе, но быстро стал показывать результаты и перешел в профессионалы. Конечно, это другие нагрузки и другая мотивация.
Плавание благотворно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Поэтому взрослый человек, который решил купить абонемент в бассейн, уже с первых занятий видит эффект: уходит вес и нервное напряжение, сон становится крепче, перестает болеть спина, суставы, улучшается работа сердца.
В плавании можно себя перегрузить? Наверное, лучше плавать все же под присмотром тренера?
когда мы плаваем, у нас задействованы все группы мышц, одни меньше, другие больше. Это зависит от того стиля, который мы предпочитаем. Если хочется подтянуть нижнюю часть туловища, то можно отдавать предпочтение брассу, так как здесь основная нагрузка идет на живот, бедра, ягодицы и икры, при баттерфляй – усиленно работают спинные мышцы, пресса, груди, а вот при кроле нагрузка на весь организм распределяется равномерно. Поэтому если построить тренировку грамотно и посещать их регулярно, то можно спустя время сформировать подтянутое, рельефное тело.
Согласно статистическим данным за час тренировки мужчины, проплывая брассом или кролем, теряют 700 ккал за час, баттерфляем – 780 ккал, а женщины брассом, кролем и баттерфляем – 500 ккал.
Все это новичку расскажет инструктор. Важно, не начинать покорять дорожки слишком быстро и агрессивно, потому что неподготовленный организм перегрузится и устанет, что не пойдет на пользу мышцам и суставам, наращивать нагрузки нужно постепенно и стараться получать от плавания удовольствие.
Если вы не профессионал, который тренируется ежедневно, то вам достаточно посещать его 2-3 раза в неделю по часу, а первые занятия можно вообще ограничить 15-20 минутами.