Что нужно делать, чтобы предотвратить инсульт?
Инсульт является второй по распространенности причиной смертности во всем мире. Он может случиться с любым человеком и в любом возрасте. О том, как распознать инсульт и о мерах профилактики рассказали в отделении дневного пребывания ГКУ СО «Камышинский ЦСОН».
Если вы заподозрили острое нарушение мозгового кровообращения у человека, то первое, что необходимо сделать – это вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103 или 112.
Когда вызываем бригаду скорой медицинской помощи, нужно обязательно сказать диспетчеру: что за пациент, где он находится, тяжесть его состояния и время появления симптомов. Инсульт может проявляться самыми разными неврологическими симптомами. Например, резким снижением силы в руки и ноге, онемением половины тела, нарушением речи, зрения, головокружением. Любая острая неврологическая симптоматика (двигательные, чувствительные нарушения, расстройства координации и другие) должна вызывать подозрения на инсульт. Внезапная сильная головная боль в сочетании с тошнотой и рвотой, может быть проявлением инсульта.
Самым популярным вопросом на мероприятии был: Какие причины ишемического инсульта?
Причины инсульта – разнообразны. Наиболее частые причины ишемического инсульта – атеросклероз (сужение артерий холестериновыми бляшками) сосудов шеи, болезни сердца (аритмии, такие как фибрилляция предсердий, пороки сердца), поражение мелких сосудов головного мозга вследствие длительного повышения артериального давления, сахарного диабета и других причин.
Присутствующим напомнили, что нужно делать, чтобы избежать проблем с сосудами головного мозга, а именно:
— отказаться от употребления спиртных напитков, курения, приема наркотических препаратов;
— придерживаться сбалансированного рациона питания;
— соблюдать режим сна и отдыха;
— ограничить количество соли;
— контролировать сердечный ритм;
— контролировать уровень артериального давления;
— своевременно заниматься лечением сердечно-сосудистых заболеваний;
— ежедневно заниматься физической культурой;
— избегать лишнего веса;
— отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина;
— чаще гулять на свежем воздухе;
— избегать стрессовых ситуаций;
— своевременно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.
Исполняйте все рекомендации своего лечащего врача, не забывайте, что предупредить заболевание – лучше, чем его лечить. Будьте здоровы!
Материал подготовлен к публикации отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Л.Б. Мельниковой.