Профилактика микронутриентной недостаточности — важная составляющая здоровья населения.
Питание является одним из важнейших факторов, которые оказывают решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми микронутриентами.
Микронутриенты — это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах. Недостаточное потребление витаминов и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, приводит к нервно-эмоциональному напряжению и стрессам, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей, причём способность запасать микронутриенты впрок на долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном объёме и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Дефицит данных веществ является уделом не только взрослого населения. Группами риска развития микронутриентной недостаточности являются также и дети в критические периоды роста (до 3 лет, 5-7 лет, в период полового созревания — 11-15 лет), дети во время социально-биологической адаптации (первоклассники, школьники при переходе к предметному обучению и в период экзаменов). Особую группу риска составляют длительно и часто болеющие дети. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс — все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного и минерального голода.
Единственным фактором, обуславливающим формирование дефицита йода и йоддефицитных заболеваний является недостаточное поступление йода с пищей. Исследования показали, что наибольший дефицит йода наблюдается у населения, проживающего в эндемичных районах, к которым так же относится район Крайнего Севера. Возможность коррекции йодного дефицита существует — это использование в пищу йодированной соли, йодированной воды, йодированного масла, обогащенных йодом продуктов (хлеб, кондитерские, мясные изделия, молоко и кисломолочные продукты), богатые йодом продукты моря (морская капуста, рыба).
Использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания позволяет компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осеннее-зимний период.
Одним методов обогащения рационов питания продуктами богатыми витаминами группы В является использование в пищу цельнозернового хлеба из пророщенного зерна. Такой хлеб играет особую роль в профилактике ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, желудочно-кишечных болезней.
Кроме традиционных кисломолочных продуктов, необходимо использование в рационах пробиотических продуктов (пробиотические кисломолочные продукты — содержат пробиотические бактерии, которые повышают количество бактерий нормальной микрофлоры кишечника, чем в свою очередь улучшают всасываемость питательных веществ, нормализуют моторную функцию кишечника, стимулируют работу иммунной системы слизистой оболочки кишечника).
Таким образом, необходимо осознанно подходить к выбору пищевых продуктов, обращая внимание не только на стоимость, но и на пищевую ценность, включать в свой рацион продукты питания, обогащенные макро- и микроэлементами, витаминами. Для выбора такой продукции обращайте внимание на информацию, размещённую на этикетке.
Дополнительный прием витаминов позволяет предотвращать их недостаток в организме в течение всего года. Важно помнить, что бесконтрольный прием данных препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. В аптеках нам предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но, чтобы определить какого витамина не хватает именно Вам, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации.
Роль йода в организме
Йод представляет собой микроэлемент, принимающий участие в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы. К ним относятся тироксин и трийодтиронин. Под их влиянием формируется нервная система и интеллект ребенка до и после рождения. Они регулируют основной обмен, выполняют ряд других важных функций. Продукция гормонов находится под контролем гипофиза.
Основным источником йода является растительная и животная еда. Меньшее количество поступает с питьевой водой и из воздуха. Недостаток микроэлемента в почве и воде ведет к снижению его концентрации в продуктах питания, которые производятся в этой местности.
Существуют нормы потребления йода, которые зависят от возраста.
Группы людей | Суточная потребность в йоде (мкг) |
Дети от 0 до 6 лет | 90 |
Дети от 6 до 12 лет | 120 |
Дети от 12 лет и взрослые | 150 |
Беременные и кормящие женщины | 250–300 |
Йододефицитные заболевания
Это патологические состояния, которые развиваются из-за пониженного содержания йода в пищевых продуктах. Их возникновение можно предупредить путем восполнения недостатка микроэлемента.
Дефицит йода и тиреоидных гормонов отрицательно влияет на интеллект ребенка в любом возрасте. Самое тяжелое последствие — эндемический кретинизм, который проявляется выраженной задержкой умственного и физического развития. Изменения, произошедшие во внутриутробном периоде и раннем детстве, необратимы и трудно поддаются лечению и реабилитации.
У взрослых страдает щитовидная железа. Есть факторы, которые способствуют возникновению ее заболеваний при наличии йодного дефицита. К ним относятся женский пол, курение, стресс и хронические инфекции. Определенную роль играют возраст и генетическая предрасположенность.
При малом поступлении микроэлемента гипофиз начинает стимулировать щитовидную железу. Запускается ряд процессов, направленных на сохранение достаточной продукции ее гормонов. Происходят изменения в структуре органа, которые могут привести к нарушению его функции.
Значительная часть территории Российской Федерации относится к регионам с низким содержанием йода. В связи с отсутствием закона о профилактике йододефицитных состояний, их распространенность среди населения России сохраняется на высоком уровне.
Заболевания, вызванные недостатком микроэлемента:
- Диффузный эндемический зоб.
- «Фокальные изменения» щитовидной железы.
- Узлы щитовидной железы.
- Функциональная автономия.
Диффузный эндемический зоб
Диффузный зоб — это увеличение щитовидной железы, которое не сопровождается нарушением функции. Причиной его возникновения служит гиперстимуляция органа в условиях нехватки йода в организме. В результате происходит рост и деление клеток, продуцирующих гормоны (тироцитов). Об эндемическом зобе говорят, если более 5% детей, проживающих в определенной местности и не вступивших в период полового развития, имеют этот диагноз.
Заболевание характерно для молодых людей. У женщин зоб встречается в 2 –3 раза чаще, чем у мужчин. Увеличение щитовидной железы совпадает с периодами повышенной потребности в микроэлементе — детство, половое созревание, беременность, кормление грудью.
Больные, как правило, не предъявляют никаких жалоб. При большом зобе может наблюдаться дискомфорт в области шеи или ее деформация. Выявляется патология при осмотре эндокринолога. Критерием постановки диагноза служит увеличение каждой доли щитовидной железы, которое превышает размеры крайней фаланги большого пальца обследуемого. При УЗИ объем органа у женщин более 18 мл, у мужчин — более 25 мл.
Оперативное лечение при диффузном зобе не показано. Исключением является сдавление органов шеи или желание пациента (если есть косметический дефект).
«Фокальные изменения» щитовидной железы
К ним относятся изменения структуры органа, выявленные при УЗИ обследовании. Как правило, это анэхогенные и гипоэхогенные зоны размером до 1 см. Определить подобные образования при осмотре невозможно. Клинически они никак себя не проявляют и являются случайной находкой при исследовании щитовидной железы ультразвуком.
Причиной их возникновения также служит недостаточное поступление йода в организм. Увеличение размеров тироцитов и их количества приводит к формированию узлов, которые часто могут определяться на фоне других изменений в структуре железы.
Узлы щитовидной железы
Узлы представляют собой образования диаметром более 1 см, которые определяются при осмотре или УЗИ. Если в щитовидной железе их более двух, то говорят о многоузловом зобе. Они могут быть разными по своему клеточному составу. Уточнить строение узла можно при взятии биопсии.
Образования в железе возникают в результате непрекращающегося роста и деления тироцитов в условиях длительного дефицита йода. Болеют этой патологией преимущественно женщины старше 40 лет. С возрастом распространенность узлов увеличивается. При достаточной продукции тиреоидных гормонов пациенты жалоб не предъявляют. При большом зобе возможна деформация шеи.
Функциональная автономия
На фоне многоузлового зоба формируется функциональная автономия. При длительном течении заболевания увеличивается количество клеток, которые могут производить тироксин и трийодтиронин независимо от контроля гипофиза. Такая ситуация является приспособительной и необходима для максимально эффективной утилизации йода, поступающего в организм.
Пациентов ничего не беспокоит. Автономно работающие образования выявляют при проведении сцинтиграфии. Во время исследования узлы усиленно накапливают радиоизотоп и при сканировании ярко светятся.
Под воздействием провоцирующих факторов (йодированная соль, содержащие йод препараты — кордарон, отхаркивающие, рентгеноконтрастные вещества) происходит декомпенсация функциональной автономии. Развивается так называемый йод-индуцированный тиреотоксикоз — состояние, связанное с увеличением уровня гормонов щитовидной железы в крови.
Эта патология встречается у лиц старшего возраста, для которых характерно высокое распространение сердечно-сосудистых болезней. Больные жалуются на учащенное сердцебиение, похудение, дрожь в руках, повышение температуры. Иногда единственным проявлением декомпенсации могут быть симптомы ухудшения течения заболеваний сердца.
Недостаток йода при беременности
Материнские тиреоидные гормоны принимают участие в формировании органов и систем плода, поэтому нагрузка на щитовидную железу во время беременности возрастает. На 15-й неделе внутриутробного развития у ребенка начинает работать своя железа. Для синтеза тироксина и трийодтиронина необходим йод, потребность в котором у женщин в положении возрастает до 250–300 мкг в сутки.
Недостаток микроэлемента в этой группе ассоциирован с увеличением числа самопроизвольных абортов, врожденных аномалий, перинатальной и детской смертности. Возможно развитие умственной отсталости, психомоторных нарушений у ребенка, вынашивание которого происходило при нехватке йода и низком уровне гормонов щитовидной железы.
Профилактика йододефицита
Йододефицитные заболевания можно предупредить, ликвидировав недостаток микроэлемента. Наиболее эффективной мерой профилактики является повсеместное йодирование соли.
Рекомендован ее прием в количестве 5 г в сутки. Предпочтение отдается продукту, обогащенному йодатом калия. Это вещество более стабильное, в отличие от йодида калия, меньше подвержено разрушению при нагревании, воздействии солнечного света.
Женщинам, планирующим ребенка, беременным и кормящим назначают микроэлемент в виде лекарственных средств (Йодомарин, Йодбаланс) с учетом суточной потребности (250–300 мкг в день).
Детям на грудном вскармливании хватает йода, поступающего с материнским молоком (если женщина принимает препараты). У младенцев на искусственном вскармливании используют смеси, в составе которых присутствует достаточное количество микроэлемента. Ребенку до 2–3 лет также показан прием Йодомарина или Йодбаланса в соответствующей дозе.
Индивидуальная профилактика сводится к назначению препаратов йода подросткам, женщинам репродуктивного возраста и сотрудникам атомных электростанций при недостаточном потреблении йодированной соли в регионе.
Следует помнить, что применение микроэлемента у больных с узлами щитовидной железы может вызвать тиреотоксикоз. Своевременная же профилактика снижает частоту развития этого заболевания.
Профилактика микронутриентного дефицита в питании
Суточное потребление человеком йода с водой крайне мало. Около 90 % усваиваемого организмом йода поступает с продуктами питания, вклад водного и атмосферного пути значительно меньше — около 5 %. Основное количество этого микроэлемента поступает главным образом с продуктами моря, растительными продуктами.
Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской рыбе и морепродуктах (800-1000 мкг/кг). Особенно богаты йодом морские водоросли. Наиболее известная из них — морская капуста Laminaria (ламинария). Очень много йода в рыбьем жире.
На фоне даже умеренного дефицита йода в среднем на 10% снижаются интеллектуальные способности всего населения, что представляет собой серьезную угрозу интеллектуальному и экономическому потенциалу нации.
Реализация концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации в числе приоритетных направлений современной медицины считает ликвидацию микронутриентного дефицита в питании.
В настоящее время в целях профилактики заболеваний, связанных с йоддефицитнымсостоянием практикуется дополнительное введение йода в организм. Для этого используется йодированная соль (для обогащения соли йодом используется йодат калия — безопасное и стабильное соединение йода) и ряд лекарственных препаратов. Однако наиболее перспективным направлением является использование морепродуктов (особенно морской капусты) и биологически активных добавок из них, содержащих йод в органической форме.
Кроме того систематическое использование продуктов питания, обогащенных йодом в количестве, адекватном физиологической потребности организма, также позволяет осуществлять эффективную профилактику йоддефицитных состояний.
Питание является одним из важнейших факторов, которые оказывают решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми микронутриентами.
Использование обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов питания позволяет компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в осеннее-зимний период. Дополнительный прием витаминов позволяет предотвращать их недостаток в организме в течение всего года. Важно помнить, что бесконтрольный прием данных препаратов в больших дозах может быть опасным для здоровья. В аптеках нам предлагают огромный выбор разнообразных витаминов. Но чтобы определить какого не хватает именно Вам, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Он поможет правильно подобрать витаминный комплекс и даст необходимые рекомендации.