Синдром «праздничного сердца»
Синдром «праздничного сердца» — это нарушение сердечного ритма (наиболее распространенный вариант – фибрилляция предсердий), возникающее после приема алкогольных напитков людьми, которые в целом здоровы. Как правило, он связан с эпизодическим употреблением большого количества алкоголя за короткий промежуток времени. Обычно это происходит в праздничные дни, в отпуске, при выезде на дачу, на природу, когда потребляется большое количество жирных, плотных блюд, алкоголя. Эти продукты, как правило, очень калорийны, содержат много жиров, углеводов, соли, что само по себе негативно влияет как на фигуру, так и на сердце. Но не только питание и алкоголь в эти дни негативно воздействуют на сердце, но и нарушение режима дня оказывает дополнительную нагрузку на работу сердечной мышцы.
Синдром впервые был описан в 1978 году в США Филипом Эттингером, когда после Рождественских и Новогодних праздников за помощью обратилось большое количество жителей с жалобами на учащенное неритмичное сердцебиение, боль и давление за грудиной, одышку и обмороки.
Употребление алкогольных напитков идет с доисторических времен, когда в средние века арабами был разработан метод дистилляции винных напитков. Они были очарованы невидимым «духом» дистиллированного вина и считали алкоголь эликсиром жизни. Но оказалось, что алкоголь вызывает множество отрицательных последствий, а его польза очень сомнительна.
В настоящее время после огромного количества проведенных исследований была доказана связь употребления алкоголя с риском развития фибрилляций предсердий. И также было доказано, что при нарушении сердечного ритма нарастает риск развития внезапной смерти.
Избежать синдрома «праздничного сердца» несложно. Важно контролировать количество выпитого и съеденного, регулировать физическую нагрузку и отдых, не забывать про хороший полноценный сон. Помнить, «здоровой и безопасной» дозы алкоголя не существует! И только умеренность во всем поможет сохранить хорошее самочувствие и не испортить любимый праздник!