30 сентября – 6 октября Неделя здорового долголетия (в честь Международного дня пожилого человека 1 октября)

Кого считают пожилым человеком в России?

Понятия «пожилой» или «старый» человек зависят не только от биологического возраста человека, но и от установок, принятых в обществе, социальной роли (роль бабушки или дедушки) и так далее. Нормы и представления людей о возрасте меняются. Например, в «Толковом словаре» Даля (1866г) пожилым человеком, или «подстарком», называли того, кто по возрасту близок к 50 годам.

Возраст по паспорту и биологический возраст человека – это несвязанные между собой понятия. Можно оставаться молодым душой в 70 лет, вести активный образ жизни, а можно в 45 лет потерять всякий интерес к жизни. Многие эксперты уверены, что признаками старости выступают изменения, которые наблюдаются в психологическом и физиологическом состоянии организма: ухудшение состояния здоровья, неспособность работать, вести активный образ жизни, вносить в общество посильный вклад или приносить пользу. Для здорового и полного энергии человека послепенсионного возраста старость — условное понятие. Он может активно участвовать в социальной жизни, продолжать работать, заниматься спортом. Именно поэтому паспортный возраст часто не равен биологическому. Данная особенность затрудняет разделение людей на категории молодых, людей среднего возраста и пожилых, заставляя пересматривать традиционные определения.

 

Конечно, возраст человека – это столько лет, на сколько он сам себя ощущает, но есть официальные нормы, по которым человека относят к той или иной возрастной категории. Всемирная организация здравоохранения делит старость на три этапа: 60-74 года — пожилой возраст, 75-89 лет — старческий, старше 90 лет — долгожители. От 25 до 44 лет — молодой, а 45-59 – средний возраст.