«За!»: за грудное вскармливание в нашей жизни, за женщину-мать!
Ноябрьский праздник в честь матерей завершает серию праздников, воспевающих семейные ценности. И год нынешний необычный – по Указу Президента стал Годом Семьи, когда множество проходивших мероприятий в политической, социальной и даже научной сфере проходили под этим девизом. Имеющий многовековую мировую историю день Матери в России был возрожден в не самые благополучные годы для нашей страны по инициативе председателя комитета по делам семьи Государственной Думы В. Апариной – нашей землячки. Большой жизненный и государственный опыт, глубокое понимание проблем страны того периода и перспективных событий позволили ей понять и оценить роль женщины в возрождении России.
Если предложить воспроизвести в сознании любому человеку образ Матери, то большинство увидит женщину, прижимающую к груди ребенка любого возраста – от младенца до человека зрелых лет.
А как трогательно величественны, символичны Матери, кормящие грудью, выходящие из-под кисти художников от эпохи Возрождения до советского реализма и современного модерна.
Примета нынешнего времени при всей «продвинутости» молодых мам – это желание кормить своих дочек-сыночков грудью, формировать неразрывные связи диады «мать-дитя». Современные мамы образованы, много читают и знают о пользе грудного вскармливания как для младенцев, так и себя «любимых».
Вот об этом и поговорим. О том, что постоянно открывает миру наука даже в такой «приземленной сфере» как кормление грудью. Грудное молоко – это многокомпонентная биологически активная жидкость. Помимо нутритивных (питательных) свойств, грудное молоко человека выполняет иммунную, защитную функцию для младенца. Грудное молоко содержит как клеточные элементы врожденного иммунитета – лейкоциты, эпителиоциты, так и целый спектр гуморальных факторов иммунитета: антимикробные пептиды (АМП), иммуноглобулины, альбумин, цитокины и отдельные белки системы комплемента. Безусловно, отдельный вклад в иммунную функцию грудного молока вносит его микробиом.
АМП – гуморальные факторы, представленные во многих биологических жидкостях, включая грудное молоко. В настоящее время в базе данных АМП зарегистрировано несколько тысяч пептидов животного происхождения, в том числе 140 из них присутствуют в организме человека. К АМП грудного молока человека относятся лактоферрин, лизоцим и многие другие.
Антимикробные пептиды грудного молока человека обладают прямым противомикробным действием. При этом концентрация данных полипептидов снижается по мере увеличения срока лактации. По мере увеличения срока лактации происходит снижение общей обсемененности грудного молока условно-патогенными бактериями, которые находятся в тесной взаимосвязи с антимикробной активностью сыворотки, что подтверждают исследования ученых.
Отдельно о нашем микробиоме. Микробиота или микробиом кишечника – это совокупность микроорганизмов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Колоссальнейшую роль в формировании его играет грудное вскармливание. Особое значение в этом процессе имеет раннее прикладывание новорожденного к груди, сразу после родов. Он обсеменяется маминой микрофлорой, защищающей его от чужеродной. Младенец получает молозиво – концентрат иммуноглобулинов и других важнейших элементов, в том числе и тех, которые станет через какой-то период вырабатывать свой микробиом. Известный всем жирорастворимый витамин К тоже вырабатывается микробиомом, но позже, а на первых порах эту роль выполняет мамино молочко. А роль витамина К многогранна, но гемостатическую роль в жизни новорожденного невозможно переоценить.
Микробиота выполняет много важных функций для организма: пищеварительную, иммунную, антитоксическую, защитную и моторно-эвакуаторную. Поэтому нормальный баланс необходимых микроорганизмов очень важен для здоровья. При этом состав микрофлоры очень разнообразен.
Состав микробиома определяет состояние нашего здоровья, наши болезни и, наконец, продолжительность жизни. Кишечная микробиота (далее – микробиота) представляет собой множество различных видов микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Это более 50 родов и более 500 видов бактерий, количество которых в желудочно-кишечном тракте человека превышает на один порядок число клеток человеческого организма.
Численность микробиоты постепенно увеличивается по ходу кишечника, составляя в тонкой кишке 10²–10⁷ КОЕ/г и достигая максимального значения в толстой кишке – до 10¹¹ КОЕ/г. Такая разница может объясняться наличием в верхних отделах кишечника более агрессивной среды из-за поступающего кислого содержимого желудка, действия пищеварительных ферментов, быстрого продвижения химуса. Преобладающих в тонкой кишке аэробов по мере движения вниз по ЖКТ сменяют факультативные, а затем облигатные анаэробы. Это связано со снижением парциального давления кислорода в дистальных отделах ЖКТ.
Микробиота включает облигатных представителей (постоянно присутствующих в организме хозяина) и транзиторных (поступающих из внешней среды и неспособных к длительному существованию в здоровом организме). Находиться микробы могут в просвете кишечника (полостная микрофлора) и в пристеночной слизи (пристеночная, мукозная микрофлора).
Считается, что бактерии начинают заселять кишечник человека сразу после рождения. В основном это обитатели вагинального тракта матери. Тем не менее имеются данные о возможности более раннего попадания микробов в ЖКТ человека: исследования ученых показали наличие бактериальной ДНК в меконии здоровых новорожденных. По мере развития ребенка увеличивается разнообразие и стабильность его микробиоты. Ко второму году жизни ребенка его микробиота напоминает микробиоту взрослого организма
Рождение путем кесарева сечения негативно влияет на состав кишечной микробиоты у младенцев: ее разнообразие снижено, а также ослаблен иммунный ответ. Эти изменения сохраняются на протяжении первых двух лет жизни.
Изучение интестинального (кишечного) микромира представляет собой важный научный и практический интерес. Имеющиеся данные предполагают, что состав микробиоты кишечника у каждого человека индивидуален. Это может стать ключом к разгадке причины различий, наблюдающихся в метаболических процессах у людей со сходными физиологическими данными.
Грудное вскармливание в этом интересном и сверхважном микромире играет определяющую роль на начальном этапе жизни. Так что голосуем «За!», за грудное вскармливание в нашей жизни, жизни наших детей, внуков, за женщину-мать!