03-09 ноября 2025 года — Неделя профилактики рака легкого

Сигарета & рак: скованные одной цепью…

Еще во второй половине 19 столетия рак легкого в мире был большой редкостью и встречался только у мужчин, но уже к середине 20-го века по частоте заболеваемости он обогнал туберкулез, что заставило ученых вплотную заняться изучением причин, его вызывающих. В 1948 году результаты первого масштабного исследования, проведенного британскими учеными, произвели сенсацию: оказалось, что рак легких напрямую связан с курением и вероятность его появления тем выше, чем больше ежедневное количество потребляемых сигарет.

До конца 20 века рак легкого крайне редко выявлялся у женщин, в основном у никогда не куривших жительниц Азии, и причиной этого, как выяснили ученые, являлись генетические мутации некоторых хромосом. Однако в последнее десятилетие прошлого века в связи с повальным курением европеек и американок частота женского рака легкого увеличилась в разы.

Как оказалось, на частоту развития рака легкого влияет и пассивное курение – проведенный японскими учеными анализ показал увеличение на 30% заболеваемости карциномой при наличии в семье курильщика. Подтверждение этой связи получили и американские исследователи, обнаружившие более низкий уровень заболеваемости легочной онкопатологией среди жителей муниципалитетов, где действуют строгие ограничения на курение в общественных местах, по сравнению с жителями из городов с «послаблениями» для курильщиков. Особую угрозу представляет воздействие табачного дыма на организм детей, поскольку оно может спровоцировать злокачественную трансформацию в легочной ткани уже с детства, а также для беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Дым, выделяемый при тлении табачного изделия, помимо никотина, содержит около семи тысяч различных химических соединений, из которых 69 являются канцерогенами. Наибольшую угрозу здоровью людей представляют такие соединения, как смолы, аммиак, ароматические амины, бензпирены, бензолы, свинец, никель, кадмий, мышьяк, формальдегид, радиоактивный полоний – они способны нарушать структуру ДНК клеток. Поврежденные клетки начинают бесконтрольно делиться, формируя раковую опухоль. Кроме того, никотин провоцирует значительное подавление иммунитета, вследствие чего организм утрачивает способность распознавать и устранять пораженные клетки, что ведет к стремительному разрастанию опухолевой ткани.

Особенно агрессивно онкологический процесс протекает у тех, кто начал курить в подростковом возрасте, выкуривает больше пачки сигарет в день и имеет длительный стаж курения. Доказано, что на частоту возникновения рака легкого влияет привычка закуривать первую сигарету сразу после сна – курение натощак увеличивает вероятность развития рака почти в два раза!

Появившиеся с 2006 года на рынке практически всех стран электронные сигареты (вейпы) и другие специализированные гаджеты для бездымной доставки никотина первоначально позиционировались как безопасная альтернатива табаку. Но реальность оказалась куда проблематичнее, чем в рекламе. Эти девайсы работают на смесях, содержащих глицерин, всевозможные ароматические добавки, красители и консерванты, которые тоже являются канцерогенами, хотя и более слабыми. Но наибольшую угрозу представляет химический или жидкий никотин, входящий в состав смесей для электронных сигарет. Отсутствие строгих стандартов приводит к тому, что производители нередко добавляют в смеси сульфат никотина, который из-за высокой токсичности запретили использовать даже для уничтожения насекомых. Несмотря на то, что электронные сигареты – продукт новый и не до конца изученный, исследования последних лет свидетельствуют о том, что они не менее опасны, чем обычные, в том числе и в плане развития легочной онкопатологии.

Онкологи утверждают, что курение – основная причина развития рака легкого и отказ от этой вредной привычки является надежной мерой профилактики его возникновения. Даже тем, кому поставлен этот страшный диагноз, необходимо бросить курить как можно быстрее. Отказ от курения повышает эффективность и снижает частоту побочных проявлений проводимой противоопухолевой терапии, а также вероятность осложнений после операций, уменьшает риск рецидива болезни и увеличивает процент пятилетней выживаемости независимо от стадии заболевания, повышает качество жизни. Доказано, что отказ от курения позволяет снизить смертность среди пациентов с раком легкого на 30-35%, что сопоставимо с эффективностью самых современных противоопухолевых препаратов.

Курение вызывает более 20 видов рака, является главной причиной развития рака легкого. Отказ от курения значительно снижает вероятность этого заболевания – трех месяцев достаточно для улучшения кровообращения и функции легких, через 5 лет частота заболеваемости раком легкого начинает снижаться, через 10 лет риск умереть от рака легких становится в два раза меньше, через 15-20 лет после прекращения курения частота возникновения рака приближается к таковой у некурящих.

Курение – это не осознанный выбор человека, а выбор, сделанный под действием химических веществ, постепенно разрушающих организм. Избавиться от никотиновой зависимости сможет каждый, нужно лишь принять решение и не сдаваться, ведь жизнь стоит того!

Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией  Л.Б. Мельниковой.