Чем обществу поможет онкопросвещение: почему рак любит тишину
О раке мы говорим громко, если появились новые лекарства или технологии, начался сбор или кто-то выздоровел спустя годы борьбы. Но очень редко мы говорим о том, как предупредить онкологию или обнаружить ее на ранних стадиях, когда выздороветь может каждый десятый.
Отсутствие информации влияет на рост заболеваемости и смертности. Практический каждый взрослый человек работает, а это значит, что сотрудники и больших, и маленьких компаний могут не знать о факторах риска, игнорировать раннюю диагностику, мифологизировать рак и стигматизировать его.
В начале 2025 года в России начал работу специальный проект по профилактике онкологических заболеваний — «Онкопросвещение». Врачи-эксперты в нём развенчивают мифы об онкологии, рассказывают о способах профилактики и важности диагностики своего здоровья. Проект создан торговой сетью «Пятёрочка» совместно с программой «Онконавигатор» при участии российских онкологов и благотворительного фонда «Выручаем». https://5inclusion.ru/oncoeducation
Согласно статистике, на учёте в онкодиспансерах состоят около 4 миллионов россиян. При этом свыше 90% пациентов выходят в ремиссию и выздоравливают на первой стадии заболевания благодаря ранней диагностике. Именно это основная цель проекта — вовремя распознать рак.
«Онкопросвещение» поможет каждому узнать о факторах риска и способах профилактики рака. Также любой желающий может пройти тест на «онконастороженность» и получить рекомендации по улучшению питания и образа жизни, что позволит снизить вероятность развития заболевания более чем на 30%. https://oncoguide.ru/
В Волгоградской области внедрена расширенная сеть онкологической диагностики, помощи и реабилитации. Создана сеть Центров амбулаторной онкологической помощи https://caop.vokod34.ru/
Программа по ранней диагностике онкологии предусматривает обучение специалистов. С 2020 года на базе областного онкодиспансера более 100 врачей разных профилей ежегодно проходят курсы онконастроженности.
Количество пациентов, обратившихся в ЦАОПы, ежегодно увеличивается на 25%. Эти показатели в первую очередь говорят об онконастороженности врачей первичного звена, которые, направляя своих пациентов на углубленное обследование, преследуют важную цель – вовремя выявить онкозаболевание, если оно есть, чтобы увеличить шансы пациента на выздоровление.
Выявление первичного рака от числа обследуемых составляет порядка 10%, а выявление его на ранних стадиях — более 70%, что соответствует целевым установкам Минздрава РФ.
Онконастороженность — это не только знания о злокачественных заболеваниях. А также регулярная диспансеризация и готовность проверить любое недомогание и внимательное отношение к своему здоровью для исключения или выявления онкологического заболевания с последующим своевременным лечением.
Возможности современной медицинской помощи позволяют пациентам с начальными стадиями онкологического заболевания, полностью излечиться. Как показывает практика, процессы на ранних стадиях обнаруживаются «случайно», в основном на профилактических осмотрах, либо при обследовании по поводу другого заболевания. Так как онкологические заболевания начинаются бессимптомно, ежегодные скрининговые обследования (один или два раза в год) позволяют обнаружить заболевание на ранней стадии.
Если рак любит тишину, значит, говорить о нем нужно громко и не только с семьей или доктором, но и с работниками. Прерывать тишину проще и эффективнее, действуя не в одиночку, а вместе с единомышленниками, коллегами из соседних сфер деятельности. Если объединяться в серьезных и продуманных кампаниях, получится снизить уровень заболеваемости раком и повысить шансы на выход в устойчивую ремиссию.
Цель онкопросвещения — вовремя распознать рак и показать, что он излечим, а некоторые виды рака можно предотвратить с помощью вакцинации и здорового образа жизни. То есть сформировать отношение к раку без страха, но с пониманием, что это может случиться с каждым. Достичь этого помогают информационные кампании: чем больше люди знают о раке и способах борьбы с ним, тем меньше мифов и страхов, выше уровень онконастороженности.
Мировая практика показывает, что именно объединение различного типа организаций — самый популярный способ начать онкопросвещение. В том, чтобы как можно больше людей меняли свои представления и поведение в отношении темы онкологии, заинтересованы многие.
Первый шаг к победе за тобой https://vokod34.ru/patsientam/kompleksnoe-meditsinskoe-obsledovanie/
Материал по теме:
Информационный блок ГБУЗ «ВРЦОЗиМП «Онкопросвещение»
Материал подготовлен к публикации на сайте отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Л.Б. Мельниковой.