Профилактика краевых инфекций, передаваемых клещами
С приходом весны начинает пробуждаться от зимней спячки природа. Солнечные дни дарят тепло, набухают почки на деревьях, просыпаются насекомые, а вместе с ними появляется риск инфекционного заболевания.
По информации Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в регионе функционируют природные очаги инфекций, переносчиками которых являются клещи — это Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), туляремия, лихорадка Ку.
В 2022 году зарегистрировано 2 случая КГЛ, 4 случая ИКБ, 1 случай Ку лихорадки. Заболеваемость туляремии не регистрировалась. Всего 1509 обращений в медицинские организации по поводу укусов клещами.
Неспецифическими мерами по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами, являются:
- акарицидные обработки в природных очагах, включающие как обработки территории, так и обработки сельскохозяйственных животных;
- меры индивидуальной противоклещевой защиты — это обязательное соблюдение правил поведения при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых. Каждый час проводить само – и взаимоосмотры на наличие клещей и применение специальных химических средств (акарицидных) для обработки верхней одежды.
Наиболее эффективной мерой профилактики остается вакцинация, которая предусмотрена при туляремии. Вакцинация выполняется в соответствии с Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща
При обнаружении на себе клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, после удаления клеща необходимо в течение 14 дней проводить термометрию 2 раза в день, наблюдать за состоянием здоровья и в случае его ухудшения обязательно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.
Снятого клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», г. Волгоград, ул. Ангарская, д. 13Б, тел. 36-25-71.